Por dentro da fábrica das cervejas mais gostosas da Colômbia

Já cansei de falar que sou cervejeira. Adoro uma gelada!



E, como mostra esse vídeo aí embaixo, com 6.500.000 visualizações no youtube, parece que eu não sou a única que pira na breja - alô galera do mkt, hora de focar na mulherada!



Aqui na Colômbia tem um bar que se chama Bogotá Beer Company, ou BBC para os íntimos. Lá, eles vendem as cervejas artesanais que produzem. Mas o mais legal é o clima, meio de pub e sempre lotado de gente interessante. Sim, interessante é um conceito relativo. Sei lá, me parece um público descolado... E está sempre bombando! Tudo ao redor pode estar às moscas, mas os caras estão sempre cheios porque são bons. 

Fui logo da primeira vez que estive em Bogotá, ainda procurando apartamento. Biriba me levou pra provar a cerveja e comemos um franguinho. Me amarrei, apesar de ter achado, naquele dia, a cerveja um pouco forte.

Como gosto de tomar várias durante uma tarde, prefiro as mais leves. No Brasil, amava a Skolzinha. Descia super redonda. Que nem água, Dani Decourt. Quando morei em NY, tomava a Michelob Ultra ou a Bud Light. No México gostava da Pacífico e da Victoria e aqui na Colômbia curto a Águila light.

Semana passada uma amiga mexicana se mudou pra cá e combinamos uma cervejada só de meninas. Marquei com ela na BBC. Perguntei pra garçonete qual era a mais tranquila e ela nos indicou a Cajicá. É uma cerveja que vai mel, mas não tem gosto de mel nem é doce, só suave. Gostamos tanto que foram duas jarras grandes brincando. Fazia tempo que eu não ria tanto... Sabe baladinha divertida?



Aí resolvi seguir a BBC no instagram. Um dia eles postaram que rolava tour na fábrica deles, em Tocancipá, a 40 minutos de Bogotá. Opa! Li que a gente poderia ver todo o processo de fabricação das cervejas, degustá-las e ainda levava um kit com uma bolsa, um copo, um abridor e uma camiseta. Achei que era a minha praia e, no último domingo, a gente foi.




Antes de começar o passeio pela fábrica, entramos num bar e sentamos numa mesa de madeira escura.



Nossa guia, então, nos explicou que ali faríamos a degustação, mas que antes ela nos explicaria um pouco sobre os ingredientes. De cara, fomos apresentados a três tipos de malte de cevada.



O malte é responsável pela cor, pelo sabor, assim como pela espuma e pelo corpo da cerveja.

  • O primeiro que provamos era um pouco doce, um pouco tostado
  • O segundo, mais tostado e com leve sabor de caramelo
  • O último, apesar do nome chocolate, tinha um gosto bem forte de queimado (no meio na foto)


Seguimos para a apresentação dos tipos de lúpulo, responsável pelo amargor e pelo aroma da bebida. Nossa guia nos pediu para sacudirmos um pouquinho cada pote e abrirmos levemente a tampa, para que pudéssemos sentir o cheiro de cada um. “Vocês conseguem relacionar este aroma a alguma cerveja que conhecem?”, instigou. 



  • O da esquerda tem um cheiro bem frutado, mais puxado para o maracujá.
  • O do meio tem cheiro de ervas, eucalipto
  • O da direita tem um cheiro bem intenso de especiarias


Hora da degustação



A primeira cerveja que provamos é a Cajicá. Por ter mel orgânico, o nível de álcool é um pouco mais alto, 5,3%. 

Somos ensinados como se deve degustar uma cerveja:



  •       Observe a cor da cerveja... O líquido é claro, transparente? Tem espuma?
  •      Sinta o cheiro... Reconhece o lúpulo? Ervas? Caramelo? Frutas? Quais frutas?
  •      Dê então um pequeno gole e deixe que se espalhe por toda a     boca, por toda a superfície da língua. O que sente? Ela é amarga? Doce?
  •     Beba novamente. O sabor mudou? Sentiu chocolate? Gostou?
  •     Faça tudo de novo e de novo...


A segunda cerveja servida foi uma de temporada, lançada na semana passada, a Salitre. Pense numa cerveja salgada...

E a terceira e última foi a Monserrate, que tem uma cor diferente por conta do malte caramelo, uma espuma mais densa e, como tem mais lúpulo, ela é mais amarga.





A segunda parte do tour consiste em conhecer a fábrica. Nossa guia nos pergunta de qual das cervejas degustadas queremos levar um copo pra ir bebendo no caminho. Aparece aí uma quarta opção. “Esta é uma cerveja piloto, ainda está em fase de teste, nem nome tem, mas se quiser pode levar.” Experimento...



Muito amarga, não faz a minha cabeça. Vou com a Cajicá.



Aprendemos alguns passos sobre o processo de fabricação da cerveja. Dentre eles, vimos onde o grão da cevada malteada é moído, onde é misturado com a água quente. Depois onde é colocado o lúpulo para dar sabor, amargura e aroma. Ainda checamos a fermentação e a filtração.





Ainda passamos por onde a cerveja é colocada em barris e garrafas.




Uma curiosidade

Sabe por que o logo deles é uma caminhão? Porque quando começaram, eles só tinham esse caminhão para levar cinco barris da cervejaria até o primeiro pub BBC que tiveram, que fica na frente do Shopping Andino. Com o tempo, o veículo virou um ícone da empresa e da filosofia: a importância dos detalhes e da tradição. Fora que não  deixa com que esqueçam do seu humilde começo, quando ainda não eram “la cervecería pequeña más grande de Colombia”.

Ficou com vontade de fazer o tour? Ou levar algum amigo que veio te visitar em Bogotá? Tem todo sábado, domingo e feriados as 11h. Para mais informações escrevam para tourcervecero@bogotabeercompany.com



  

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